Bien nourrir son oiseau
« Nourrir son oiseau » : vaste programme tant la
diversité des espèces est grande. Du canari au perroquet, chaque oiseau a
son régime que seul un professionnel est à même de fabriquer ou de
recommander. Une nourriture déséquilibrée est probablement la raison la
plus fréquente des maladies des oiseaux d’agrément, qu’il s’agisse
d’excès ou de carences.
Les huit mille espèces d’oiseaux
sont toutes classées en fonction des besoins alimentaires. Le bec est
adapté à la dominante alimentaire de chaque genre (granivore,
insectivore, frugivore, nectarivore ou mixte).
Les besoins nutritionnels de l’oiseau
La consommation d’aliments est très importante par
rapport au poids de l’oiseau. Pour exemple, un canari d’environ 20-25g
consommera 4 à 8g de graines, et 5 ml d’eau par jour.
La population des oiseaux de compagnie est en grande
majorité granivore. Une alimentation équilibrée doit être élaborée en
tenant compte de l’espèce, (canaris, perruches, exotiques, grandes
perruches, perroquets, tourterelles) et doit couvrir les besoins
d’entretien, de croissance, de production (vol), et de production de
chaleur.
L’alimentation des oiseaux doit être variée et
équilibrée. La base de la nourriture est constituée par les mélanges de
graines qui peuvent être enrichis en vitamines.
Les graines essentielles pour l’alimentation des oiseaux sont principalement :
Alpiste, arachide, gruau d’avoine, blé, caroube,
chènevis, colza, dari roux, lin, maïs, millet, millet en grappes, moha,
navette, niger, oeillette, pois, riz, sarrasin, tournesol
Les mélanges de graines que vous proposerez à vos
oiseaux devront être composés essentiellement de graines sélectionnées,
triées, et nettoyées (dépoussiérage, brossage, lustrage) afin de
garantir à l’animal une nourriture débarrassée d’impuretés et de
poussière. Un mélange poussiéreux étant souvent à l’origine de maladies
respiratoires.
Doit-on diversifier sa nourriture ?
Dans la nature, l’oiseau modifie son alimentation en
fonction des saisons et de son habitat. En effet, l’oiseau en liberté
dispose d’une grande variété de grains, de graines germées, mais aussi
de fruits, de baies, de verdure, d’aliment de lest, de dépuratif…
L’alimentation constituée par les mélanges de graines et
les friandises doit satisfaire les besoins en protéines, lipides
(matières grasses), acides aminés dits acides aminés essentiels.
L’alimentation doit aussi satisfaire les besoins en minéraux.
Un des principaux problèmes de la nutrition des oiseaux
de compagnie est l’apport insuffisant en calcium, élément essentiel à la
formation du squelette ou de la coquille de l’oeuf. Les graines riches
en phosphore sont pauvres en calcium. Il est donc nécessaire de corriger
cette carence par un apport de coquilles d’huîtres, d’os de seiche ou
d’utiliser un gravier fond de cage avec coquilles apportant le calcium
et facilitant la digestion. Il en va de même pour les oligo-éléments
tels que le cobalt, le cuivre, le fer, le manganèse, le zinc et surtout
l’iode pour la perruche, indispensables en quantités très faibles.
Les vitamines sont des substances que l’animal doit
trouver dans son alimentation car il ne les synthétise pas. Elles sont
primordiales pour la croissance et la résistance aux maladies d’où
l’importance de mettre à disposition de l’oiseau des aliments et des
friandises enrichies en vitamines (Vitamines A, D3, E et du groupe B).
Les biscuits aux œufs et au miel apportent protéines et énergie.
Les pâtées enrichies aux œufs contiennent les éléments
essentiels (protéines, minéraux, vitamines..) à la femelle durant les
périodes de reproduction, de couvaison et d’élevage. Il en va de même
pour le bon développement des jeunes et cela jusqu’au sevrage.
Pour varier le régime alimentaire, les baguettes de graines enrichies de fruits sont à distribuer en alternance.
Il est primordial de veiller à ce que l’oiseau ait
toujours de l’eau fraîche à sa disposition, nécessaire à une bonne
alimentation ainsi que de la verdure (laitue, pissenlit - jamais de
persil) renouvelée chaque jour.
Faut-il tenir compte de son mode de vie et de son habitat ?
L’habitat joue également un grand rôle. L’oiseau a
besoin de tranquillité, d’un endroit bien aéré et suffisamment
lumineux. Toute modification brutale de ses conditions de vie peut lui
provoquer un stress. De même, un changement d’alimentation fragilise son
organisme en causant des troubles physiologiques.
Il faut éviter les excès de chaleur comme de froid.
Nous pouvons élever les oiseaux à l’extérieur dans le
froid à condition qu’il n’y ait pas de variation brutale de température
et les moyens de s’abriter en cas d’intempéries. Les lipides, ou
matières grasses sont mis en réserve par l’organisme des oiseaux ayant à
se défendre contre les températures négatives. C’est pourquoi, ils sont
si friands de graisse en hiver.
Une chaleur excessive est en général plus dangereuse que le froid pour l’oiseau de compagnie vivant en intérieur.
Une bonne hygiène est indispensable, les mangeoires et
les abreuvoirs ou fontaines doivent toujours être propres et
soigneusement nettoyées.
Quand faut-il recourir à une alimentation particulière ?
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Tout au long de sa vie, l’oiseau aura besoin d’une
alimentation saine et équilibrée qui pourra évoluer en fonction de son
stade physiologique : au moment de la reproduction, durant la croissance
des jeunes, lors des périodes de renouvellement du plumage (mue).
Durant ces périodes, l’oiseau se fatigue et ses besoins
en vitamines, sels minéraux, oligo-éléments et acides aminés sont très
importants. Il est donc indispensable de bien surveiller l’alimentation
durant ces périodes et d’apporter par la boisson et la nourriture des
compléments (vitamines B12 - pâtées - biscuits - gravier - graines
vivifiantes).
Une carence alimentaire peut aussi être à l’origine du
picage, habitude vicieuse, qui peut être aussi d’origine
comportementale, que prend l’oiseau en s’arrachant les plumes ou celles
de ses congénères. Les raisons sont multiples et le problème sera
corrigé une nouvelle fois par des compléments
alimentaires, et vitaminiques.
alimentaires, et vitaminiques.
Disposant souvent d’un espace réduit et manquant
d’exercice, l’alimentation est souvent trop riche en graisses avec des
risques comme la surcharge graisseuse, l’obésité.
L’excès de nourriture ou une nourriture trop riche et
mal équilibrée peuvent entraîner une dégénérescence graisseuse du foie
avec hépatite, ainsi qu’une acidose favorisant une déminéralisation avec
fragilité des os. Une intoxication par des matières grasses rances peut
également en être responsable. Il faut rééquilibrer donc la ration et
supprimer les graines grasses (oeillette, navette, chènevis) au profit
de l’alpiste, du millet, du gruau d’avoine. Un jour de diète par semaine
est toujours conseillé.
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Pendant la saison froide, les oiseaux ne trouvent plus
dans la nature les graines, les fruits, les insectes dont ils ont
besoin. Il faut leur apporter des mélanges plus adaptés à base de
graisse et de graines. Mis à leur disposition dans une mangeoire, sur un
balcon ou dans un arbre, ces produits les aideront à passer l’hiver.
Comment vérifier que l’animal est en bonne santé ?
Votre oiseau peut souffrir d’un déséquilibre alimentaire où développer une maladie.
Soyez donc vigilant dès que :
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Dans tous les cas, n’hésitez pas à consulter un vétérinaire spécialisé.
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